当前位置: 首页 > 做一个不断努力的人

做一个不断努力的人

2016年02月29日 08:54:53 访问量:271

做一个不断努力的人

与其说我们是有理想的人,不如说我们是一直在努力的人。并非我们不重视理想,而是因为树雄心壮志易,为理想努力难,人生自古就如此。有谁会想到,十多年前的今天,我曾是一个在街头彷徨,为生存犯愁的人?当时的我,一无所有,前途渺茫,真不知路在何处。然而,我却没有灰心失望,回想起来,支撑着我走过这段坎坷岁月的正是我的意志品格。当许多人以为我已不行、该不行了的时候,我仍做着从地上爬起来的努力,我坚信人生就像马拉多纳踢球,往往是在快要倒下去的时候“进球”获得生机的。事实也正是如此,就在“山重水复疑无路”的时候,一举走出困境。

有人说,“努力”与“拥有”是人生一左一右的两道风景。但我以为,人生最美最不能逊色的风景应该是努力。努力是人生的一种精神状态,是对生命的一种赤子之情。努力是拥有之母,拥有是努力之子。一心努力可谓条条大路通罗马,只想获取可谓道路逼仄,天地窄小。所以,与其规定自己一定要成为一个什么样的人物,获得什么东西,不如磨练自己做一个努力的人。志向再高,没有努力,志向终难坚守;没有远大目标,因为努力,终会找到奋斗的方向。做一个努力的人,可以说是人生最切实际的目标,是人生最大的境界。

许多人因为给自己定的目标太高太功利,因为难以成功而变得灰头土脸,最终灰心失望。究其原因,往往就是因为太关注拥有,而忽略做一个努力的人。对于今天的孩子们,如果只关注他们将来该做个什么样的人物,不把意志品质作为一个做人的目标提出来,最终我们只能培养出狭隘、自私、脆弱和境界不高的人。遗憾的是,我们在这方面做得并不尽如人意。

 

编辑:峤钟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
泰兴市洋思中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:泰兴市洋思中学
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 ys.30edu.com.cn , All Rights Reserved
贵州省凤冈县天桥中学 广西民族师范学院附属中学 忻州教育资源网代县频道 民权县北关镇第一初级中学 宁安市海浪镇前阳小学 八五五农场学校 湟中县多巴中学 山西省忻州创奇中专 宁武县阳方口煤矿小学 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 宝鸡市金台区卧龙寺小学 玉田镇中学 钟山区大湾镇安乐希望学校 湖北安陆紫金路小学 河北省安平县同华学校 天津市津南区咸水沽第三小学 连云港市新城实验小学 江苏省徐州市树人中学 东至县香隅镇中心学校 手机版