当前位置: 首页 > 用心去做

用心去做

2016年08月31日 15:04:52 访问量:396

                               用心去做

                                      洋思中学   徐霞

时光荏苒,一学年又悄然流逝了,作为初二(3)班班主任,能够坐在这里和大家一起探讨、交流班主任工作,我感到非常荣幸和高兴。说到班主任的工作经验,在座的老师应该比我丰富,今天大家聚在这里交流,其实也给我提供了一个学习提高的机会。下面,我就班主任工作的一些做法和体会向大家汇报一下。

  班级是一个小集体、小社会,班级工作牵涉到方方面面,大的方面有社会、学校环境的影响,小的方面有学生、家长、老师。有方方面面的人际关系,要想把班级工作做得好,就要把这方方面面的关系协调好,还要建立健全班级体制。就我个人方面而言,我深刻体会到要想做一个好的班主任,管理好班级,需要做好 这样几点:

  一、责任心

  每一份职业都有其所担负的责任与义务。责任,是一个成熟的人对自己的内心和环境完全承当的能力和行为。作为班主任,责任无处不在,如果没有责任意识,就不会明白自己的职守,不会明确自己肩负的历史使命,我们的教育也就不会成功。社会赋予我们教师的责任无疑是重大的。我个人的简单理解就是对我们班级的每一位学生负责,只要对他们负责了,就是对教育负责,就是对社会负责。每个班有几十名学生,这几十名学生在学习和行为习惯上是不可能都达到学校和老师要求的,特别是对于那些学习成绩比较差,而又不守纪律的学生,我们更需要有一颗高度负责的心,不能产生破罐子破摔的念头。我班每天都有不遵守纪律,上课不听讲,下课不能按时完成作业的情况发生,我都是课余看着他们把没做完的作业、没改完的题一一做好,全部订正后才回到办公室休息。这样长期坚持下来,给学生这样一个定式:不要想着不完成作业就能回家,不能在老师眼皮底下偷懒、逃避作业。我们班诸宇鑫,是个年级出了名不做作业,经常逃课不来的女孩,一开始经常不交或不做作业,我就利用她喜欢音乐美术的特点,和她谈条件,只有每次做作业认真完成了才可以去上你喜欢的音乐美术课,并且每认真完成一次作业,可以得到一些小小的奖励,这样她变积极了很多,从此再无出现不完成作业的现象。

  二、爱心

  一位教育家说过:没有爱的教育就不是教育。爱,是教育的前提,洒满爱的教育,能产生情感的共鸣,能开花结果。作为小学班主任,不但要有责任心,还要有爱。

  所有学生,无论是智商高低、无论懂事或调皮,无论是家庭条件优越的还是差的,都十分需要老师的爱,我一直坚信星星再小,也会发光,不歧视每个学生,这也无疑成为我管理班级的教育理念。老师的爱与尊重是照亮学生心灵窗户的盏盏烛光。美好的人生是为爱所唤起,并为知识所引导的。从这一角度讲,美好人生的开始掌握在我们教师手中。

  我班学生陶思嘉每次作业都做得很烂,有几次还不完成作业,我了解到原因是父母都在外地打工,跟着姑姑生活,姑姑姥姥家里孩子多,根本就顾不到她的学习,没法帮助她,所以就不会写作业。于是,我每天晚上把每天的作业发微信给她姑姑,辅导写作业,这样使他的学习不至于落下。

  像这种情况,父母没在他们身边,学生的自控能力又差,对她们的关心不能只表现在某一个时间段,而是需要我们长期不懈地关心他们,爱自己的孩子是人,爱别人不爱的孩子才是教师最高境界。付出我们的爱让他们像正常的小朋友一样学习和生活,养成良好的学习习惯和生活习惯,树立正确的人生观和价值观,从而达到我们教育的真正目的。

  三、耐心、恒心。

  班主任教育学生要有耐心和恒心。我们不能指望一种简单的方法解决所有的问题,学生的成长过程,能力、品德、身体发展不是一节课、一次考试所能决定的,没有反复的训练或是实践是不能成功的。思想教育、行为习惯的养成过程常常是不断重复、不断推进的过程。不要期望你强调一遍的事,学生们就能做的很好,更不能期望用一遍就能纠正他们的很多缺点和不足。每当这种时刻我都会先平静自己的心情,付出耐心和恒心来反复训练、培养学生的良好习惯,教会他们如何听课,如何学习。教会他们安静、有秩序的做事。

焦靖帆是一个插班生女孩,课堂上不听讲,总爱和同位、还有后面的同学说话,上课不做题,不记作业,不经允许就随便大声说话,几乎是每节课我都三番五次的提醒她不要说话,提醒她该做题了,提醒她注意听课,但是效果不好。针对这种情况,我与家长交流,要求家长配合老师教育她,经过长时间的努力,转变了很多。

常杏悦,另一个从北济川转来的女孩,是一个问题女生,在原来的学校打架,谈恋爱等等,刚开始到班时,衣服总是穿得很另类,根本不是一个中学生的形象。我了解她的情况后,主动和家长沟通她的问题,多次委婉地和她提出学习和生活上的建议,在她学习感到失望时我总是积极地看到她的点滴进步,并在班表扬她其他方面,比如卫生方面特别认真,这样她逐步有了自信,也能和其他同学迅速地融洽相处,遇到老师也能主动积极地打招呼,并在期末考试中取得了较大的进步!

  四、平常心

  我在班主任教育工作中,力求做到:做实事、埋头苦干;“但问耕耘,不问收获”;不急功近利,而要默默进取;不是看破红尘,而要一种也无风雨, 也无晴的洒脱和坚韧。抱有一颗平常心尽心尽力做好我的教育教学工作。做班主任虽然辛苦,但教师节一个个小礼物送到你的面前、走在马路上听到一声老师好、节假日收到一个问候或谈心的短信、得到家长和社会的认可时,所有的辛苦、劳累还有不平衡都随风飘去。

  以上是我个人的一点体会,我做班主任的时间不长,希望我们在这方面多交流,多沟通,让我们的班主任工作做的更好。由于我的写作水平不高,有说的不好或缺乏条理的地方,还请各位领导老师批评指正。谢谢大家倾听!

 

编辑:峤钟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
泰兴市洋思中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:泰兴市洋思中学
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 ys.30edu.com.cn , All Rights Reserved
贵州省凤冈县天桥中学 广西民族师范学院附属中学 忻州教育资源网代县频道 民权县北关镇第一初级中学 宁安市海浪镇前阳小学 八五五农场学校 湟中县多巴中学 山西省忻州创奇中专 宁武县阳方口煤矿小学 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 宝鸡市金台区卧龙寺小学 玉田镇中学 钟山区大湾镇安乐希望学校 湖北安陆紫金路小学 河北省安平县同华学校 天津市津南区咸水沽第三小学 连云港市新城实验小学 江苏省徐州市树人中学 东至县香隅镇中心学校 手机版