当前位置: 首页 > 情洒教坛不言悔

情洒教坛不言悔

2016年08月31日 15:03:53 访问量:305

情洒教坛不言悔

——赵迎花班主任工作经验小结

各位领导、各位老师,大家好!

侥幸荣获上学年的“优秀班主任”称号,我感谢学校对我的信任和肯定,更感谢班级所有任课老师的支持和帮助!

回顾上学年的班主任工作,有苦有甜,有泪有笑,有茫然,有坚定,有付出,更有收获。我不时提醒自己,你很普通,你很平凡。但你要坚守做人的原则,你要善良;你要坚守为师的原则,你要用心。

上学年担任班主任期间,我坚持“没有教不好的学生”的教育理念,关心爱护班级的每一位学生,努力让每一个学生有所进步,努力让每一位家长都能满意。下面我把在班主任工作方面的几点体会向大家做个汇报:

1.公平公正,一视同仁

我始终觉得,班级管理的首要原则就是坚持公平公正。平时,我们常常比较关注尖子生的学习成绩,花了许多精力给尖子生面批作业、辅导错题。当尖子生犯错时,很容易被我们一带而过,这不仅错过了一次教育机会,也错过了一次班级管理的机会。班里的尖子生经常获得任课老师的肯定,容易产生骄傲自满的情绪,而且他们的言行对其他同学有较大的影响力,所以,当班里有尖子生犯错时,我总会严肃认真的批评教育。这样,才能让每一位学生真实的感受到,在老师眼里人人平等,在班规面前人人平等。

孔子说,有教无类,努力做到平等对待每一位学生,不论是成绩好的还是成绩差的,不论是家庭富裕的还是条件较差的,不论他是否犯过错误,不偏见,尊重每一位学生的人格,才能融洽师生关系,增进师生情感交流,让学生有一个温馨和谐的学习场所,这样他们才能好好学习,才会有学习的动力。   

2.善于发现,及时转化

成绩好的学生总是更容易得到关爱,无论是在老师还是家长那里,而真正更需要和渴望关爱的是那些后进生,他们往往被忽视、被冷落。尽管后进生有这样那样的缺点,但是他们每个人都有自身的特点和兴趣。

我班曾有一位学生叫刘伟,虽然学习基础较差,但特别爱体育活动。记得大概两年前,学校举办拔河比赛,我观察到他在比赛前练习非常认真,在比赛时十分卖力。我班连赢了两场后,他在激动的同时,还不忘对我说:“老师,我们班下一个对手真的很厉害啊,他们班有好几个身高体壮的呢。”说完随即又笑着对我说“老师你放心吧,我们一定会尽全力的。”通过这次活动让我发现,刘伟其实有不少优点:比如有集体荣誉感,能团结同学,善于组织等等。我意识到这可能是我转化这位后进生的好机会,于是,我及时鼓励:刘伟你很棒!你们会成功的!过了一天,我又找他谈心,对他说:经过你刻苦的训练,这次比赛终于取得了名次。老师相信,经过你的刻苦努力,学习也一定能取得很大的进步。他激动地连连点头。后来,刘伟对学习有了新的认识,学习上有困难还会主动提问,慢慢的好像变成另一个人,后来还拿到了班级学习进步奖。

或许,对于每一个孩子来说,都是潜在的天才儿童,只是没有被完全激发出来。

冰心说过:“没有一朵鲜花不美丽,也没有一个学生不可爱。”每个学生都是一本需要仔细阅读的书,是一朵需要耐心浇灌的花,是一只需要点燃的火把。所以,在今后的工作中,我会给学生多些鼓励,多些关爱,不断总结,使自己在班级管理工作中不断成长。

3.科学管理,激发潜能

对于班级纪律的管理方式,我一直推崇著名教育家陶行知的方法:让每一位学生参与到管理中来。我安排每个学生轮流值日,轮流负责班级纪律,这样让每个学生了解管理者的职责和被管理者的义务,也就会在别人管理时遵守纪律,从而使得整个班级保持良好的秩序。在班级卫生管理方面,我把班级包干区分成若干块,由每个同学自主申报承包,这样就增强了学生的责任心,避免了互相依赖的心理。另外,为了激励学生,为每个同学提供发展的空间和平台,发挥每个同学的潜能,我班除了学校每年表彰的三好生、学习标兵、优秀学生干部、优秀团员外,还设立了其他奖项,如助人为乐奖、集体荣誉奖、最佳勤奋奖、最佳才华奖等等,这样让每个学生都能发现自己的优点,在班级提供的舞台上展现自己的才华,也正是如此,班级的所有同学形成了积极向上的班风、学风!

4.争优创先,言传身教

我认为一个好的班主任还应该是一个好教师。所以长期以来我一直坚持研究学科教学,精心做好备、讲、改、辅工作,虚心学习老教师的经验并在此基础上大胆创新,形成自己的教学风格。经过自己不懈的努力,我班取得了较好的成绩。如此一来,学生感受到了学习进步带来的喜悦,对班主任的管理也更加心悦诚服,而且以学习为抓手,也能使班主任工作更加得心应手。

5.熏陶感染,无私奉献

高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”作为班主任,要让学生信任自己,爱是基础和前提。因而我一直提醒自己:我唯有花更多的时间、付出更多的努力、奉献更多的爱心才能让孩子们有所进步,才能让他们的家长放心、安心。我一直坚持坐班,和学生统一作息,和学生一起参加娱乐活动,真正地去走近学生,深入学生的内心世界,去了解他们、帮助他们。比如,学生病了,我会打个电话通知家长,或者亲自把他送到医务室;学生病假回校,我会主动为他补课;我会时时注意天气情况,提醒学生添减衣服……这些虽然是小事,但在学生的心目中留下的记忆却是很深的。我送出的是真情,收获的是更多的真心回报。我总觉得,我付出的仅仅是一个人的爱,但收获的却是几十人的心。

有风有雨有阳光,有苦有泪有欢笑。虽然班主任工作复杂而繁重,然而每当看到孩子们开心的笑脸,听到家长们的交口称赞,一种幸福感总会洋溢全身!我会告诉自己:选择了班主任,我无怨无悔!

我的汇报到此结束,谢谢大家!

 

 

编辑:峤钟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
泰兴市洋思中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:泰兴市洋思中学
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 ys.30edu.com.cn , All Rights Reserved
贵州省凤冈县天桥中学 广西民族师范学院附属中学 忻州教育资源网代县频道 民权县北关镇第一初级中学 宁安市海浪镇前阳小学 八五五农场学校 湟中县多巴中学 山西省忻州创奇中专 宁武县阳方口煤矿小学 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 宝鸡市金台区卧龙寺小学 玉田镇中学 钟山区大湾镇安乐希望学校 湖北安陆紫金路小学 河北省安平县同华学校 天津市津南区咸水沽第三小学 连云港市新城实验小学 江苏省徐州市树人中学 东至县香隅镇中心学校 手机版