当前位置: 首页 > 校长在线 > 教师上好常态课20条

教师上好常态课20条

2016年03月01日 10:09:05 访问量:768

教师上好常态课20

常态课至少要陪伴每一位教师三四十年,教师天天就是平平常常地经营自己的课堂,也不可能风生云起。有的老师观摩课做得很好,也是在常态课的基础上积淀的。常态课上不好,也别想上好观摩课。但现在拔苗助长的现象时有发生,常态课还没上好了,就让其上观摩课。

教学本来是很简单的,不要自己搞得复杂。在某种意义上说,在平淡中创新更是一种风格、一种修养、一种境界。简单就是回归本色。

    1、要想上好一节课,首先在备课中有学科思想,有了学科思想的引领,就能预设课堂可能发生的问题。

    2、思想不会自己生长,必须建立在广览博取的基础上,要想拥有思想,就要学会读人、读书、思考。

    3、课上要关注所有学生的习惯,比如学习中的基本习惯:站、坐、执笔、读书、表达……养成最起码的习惯,制定相应的课堂常规。

    4、指导学生学会倾听,学会交流,学习思考,学会表达,学会学习。课上听课很重要。不是听结果而是听思路;要听要求,知道审题的重要性。会边听边记,边记边思考。

    5、教师的语言要精炼,有穿透力,突破重难点的能力强。

    6、教师会倾听学生们的回答问题,教师要关注学生的发言,便于推进课堂进程。

    7、在课堂上,要把学生当作一个个有血有肉的个体,面对的不是大家。

    8、在课堂上,追求的不是“发言热闹的课堂”,而是有理性和思考的互动学习。

    9、课不仅仅是写在备课本上的,还要融化在头脑中,延伸到语言中。

    10、要有自己的教学风格,课堂教学有可以依据的理念。

    11、师生互学,教学相长,课堂是两代人共同成长的天堂。

    12、真正的知识来自内心理解,而不是得益于别人的传授,因此,老师上课的任务是帮助学生生成能力。

    13、教师必须是能把握情感的人,只有教师把自己的情感植入课堂,课堂才能“活”起来、“动”起来,才能展现语言的魅力。

    14、教师和哲学家的不同在于教师总是认为自己懂得多,强迫学生吸收,而哲学家则是与学生一起寻求答案。

    15、一个教师在课上要能收放自如,把握收放的时机。

    16、课上交流,不仅仅是让学生把话说出来,而要让学生的智慧相互碰撞、吸纳,让学生的思维交流。

    17、课堂的高度不是拿笔写出来的,是你在大脑中建构出来的,相由心生,境由心造。

    18、课堂教学”就是“让学生心中有‘数’”,言简意赅,启我深思。

    19、老师的每一个眼神,每一个动作,看似微不足道,却可能把教学的影响力深深地刻在学生的心目和行为中。“爱的教育”是无声的春雨,点滴渗透,沁人心脾。有吸引力的眼神是拉近师生距离的桥梁。

    20、追求常态课精品化,学生的最佳状态是互动、主动、能动,感觉就像初恋般迷人,充满了浪漫的诗意。

 

编辑:峤钟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
泰兴市洋思中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:泰兴市洋思中学
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 ys.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版