当前位置: 首页 > 暑假:教师充电正当时

暑假:教师充电正当时

2016年09月23日 08:05:54 访问量:295
暑假:教师充电正当时
泰兴市洋思中学  刘金玉   138****7268   邮编:225400
教师,是一个特殊的职业。特殊点很多,其中一点就是与人打交道。这种人不是一般社会普通的人,而是学生,学生是祖国的未来,是国家未来的建设者。换言之,教师所培养的人是关系到国家发展、国家未来发展命运的人,因为国家最终的发展是靠学生,是靠他们的未来的发展。再换言之,教师面对的是变化了人,是不断变化的人,尽管教育对象都是学生,但前学生与后学生不同,这学生与那学生不同,而教师如果用统一的方法来用不同的学生,用统一的方法来教不同时期的学生,那就是不知变通,机械僵化,试问,这样的教师还能适宜做教师吗?这样教师教出来的学生还能适应飞速变化的社会吗?还能担当国家未来发展的重任吗?答案是否定的。
那怎么办?对,与时俱进地充电、学习、提升。有人也许说,我本科毕业,我硕士研究生毕业,我博士水平,难道还不够吗?当然不够,当然不行。“学高为师,身正为范”是做教师的基本条件,但仅此不够,你怎能用昨天的学高来做今天的教师?你怎么用昨天的身正来做学生的示范?时代不同,要求不同,教师之于学生的意义与价值当然就不同。教学大纲已经变成了课程标准,而课程标准又已经变了多次;教学目标变成了学习目标,学习目标又变成知识与能力、过程与方法、情感态度价值观之三维目标,应试教育变成了素质教育,素质教育又变成素养教育,行政班学习变成了走班制学习,自主学习、合作学习、探究学习已成为课堂教学的常态,翻转课堂、“微课教学”、远程学习更成为研究的新课题……试问,这些新生事物,作为教师的你知道多少呢?知道了这些概念,其内涵又是什么呢?知道了内涵,又知道如何具体科学实施吗?知道了如何实施,又知道与你所实施的教育、教学策略又有什么区别呢?其有哪些优点、优势、特点呢?是完全拿来还是批判地吸收呢?如何批判地吸收呢?如何做到科学的扬弃呢?……要想弄清楚这些问题,显然,只有一个变法,学习、学习、再学习,充电、充电、再充电,如此,才能成为不老松,才能不为时代所淘汰,才是旧貌换新颜,才能适应当下的教育教学,才能应对你变化了学生、变化了社会、变化了的一切,教师这个称号,你也才配得上,配得对,配得长久。
那么,什么时间充电、学习、提升呢?怎样有效地充电、学习、提升呢?照理说,无时不是学习的好时光。但说是说,做是做,要真正做到此,还真不容易。你看,我们的教师平时多忙啊——早读课、备课、上课、批改作业、课间操、学校会议、学校活动、班会课、监考、找学生谈心、与家长交谈、课题研究、论文写作、下乡支教、各种比赛、师傅带徒弟,还有各种家务活,家庭琐事,等等等等,不能说是“日理万机”,也足可以说是“日理百机”了。总之一句,在正常上班的日子里,教师是苦的,可谓殚精竭虑,夜以继日,披星戴月了。虽然说,只要愿意挤,时间都是可以挤出来的。但要真正挤出多少时间用来学习,还真是不容易。否则,就真的太苦、太累,最终,不仅不能把工作搞好,不能真正学习到,还可以搭上身体——那可真是“得不偿失”啊!
确实,平时是没有、也不能有大量的时间用于学习的,只能说是偶尔为之。但真正要提升与发展,没有集中的学习是达不到这一个高度的。那最好的时间莫过于暑假了——不是寒假。寒假时间短,又濒临过除夕、春节、元宵,又要置办年货,走亲访友,适当娱乐,时间几乎都被耗掉了。而暑假却不同,时间长,任务轻,天气热,又没有这么多闲事,此时不当学习,更待何时?或许有人说,我正好用此时间放松呢!谁不让你放松了?放松是自然的。但总不能接连一个月、两个月都放松吧!那样,不是放松了,而是太过放松了,从根本上看,也不利于自己的身体。所以,度过暑假最好的办法就是适度休闲,适度学习,边休闲,边学习,既放松身心,也提升自我,一举两得,何乐而不为呢?
那么,暑期,我们应该如何充电、学习、提升呢?
首先是读书。读书的意义与价值不讲也明,高尔基讲:“书籍是人类进步的阶梯。”此言不虚。作为教师的,如果不读书,何以有得进步与提升?但是读什么书,却是很有讲究。我以为,重点要读一些前卫性的课改书籍,读一些通识性的理论书籍,读一些学科性的实践书籍,读一些教育性的启智书籍。读是一个方面,结合自己教学,进行反思却是另一个方面,是更深层次的方面。不能是读了,读过,却没有任何的印象与理解,运用与实践,那种读书,是浅尝辄止,是浮光掠影,是走马观花,这样的读书,纯属形式,纯属应付,纯属交差使,既浪费时间,也耗费金钱。而要反思,就必须做好摘录,甚至写一些心得,心得可以是长篇大论,也可以是眉批、旁注,如此,才会深刻。当然,如果,能写书评,能写读后感,能结合自己的教育教学工作实践写,则是更好不过了。“好记性不如烂笔头”,实很重要。
其次是培训。事实上,暑期培训工作是学校、市局、机构常做的工作。这些培训对于打开我们的思路,拓展我们的视野,提升我们的水准大有裨益。培训时间往往不是很长,几天,一个星期,一般都不会超过十天。在培训中,必须潜下心来,全程参与,做好记录,做好规定作业,“既来之,则安之”,千万不可在培训中心有二用、三用,一方面在培训,另一方面却想着家里事,做着与培训无关的事。有时,培训工作还不只是听、看、记,还要有互动、交流、辩论,这时,我们的教师不应该退缩,而应该进行反思,结合自己对教育、教学、教研的理解,提出自己的困惑、说出自己的见解、谈出自己的办法、分享自己的收获,如此,你的培训就是有价值的,“言为心声”,你的思想将会指导、指引着你科学的前行,促进自己不断的发展。此时的你,实际上,已经走在了别人的前面。你不进步,谁进步?
再次是总结。没有一个名师的成长不善于总结。总结自己教育教学的得与失,总结自己学习的收获,总结自己培训的收益,总结他人成功的经验,结合案例,提炼观点,诉诸文字,锤炼思想,开挖内涵,将平日工作与学习、培训三者有机结合,既能对过往进行反省与批判,也能对今后工作做出警示与设想,还能通过文章的投发,特别是论文获奖或发表,放大自己思想,扩大更大的收益面,就产生多方面的影响。很多的老师教育教学很有特色,很有一手,但最终成果平平,原因之一就是不能自我总结,不能不断反省,不能上升为理性思考,不能诉诸文字,不能扩大自己的影响力。有人也许会说,我不会写。我说,错了。不是不会写,而是不愿写,不想写,而是因为面子,怕写不好。天底下没有生来会写文章的人,会做总结、会提炼思想的人。关键在于你想不想的问题。想了,就会有动力,就会有希望,就必然有成效。
当然,充电、学习、提升的手段与策略很多,这里就不详备说明,相信每一位教师都有自己的一套。
我常常在想,每一个教师教育学生来的时候总是头头是道。可为什么到自己身上的时候却总有这样那样的困难呢?为什么在学习问题上不如我们的学生呢?“身教重于言教”,“喊破嗓子,不如做出样子”,你让学生、你让自己的孩子如何度过暑假呢?显然,利用暑假充电、学习了。那么,你呢?“怎样的老师培养出怎样的学生”,自觉充电的老师当然培养的也是不断奋进的学生了。你说对吗?所以,你的充电不仅关乎你的成长,你的教育教学,还在潜移默化中,关乎着你的学生的成长,他们将在你的影响下,使自己更好的提升与发展。
如此说来,暑期,确实是充电、学习、提升的大好时光。相信你——亲爱的老师一定会利用好暑期时光,自觉的充电、不断地充电、高效地充电的,一定通过充电让自己教师生命更富有色彩,更能享受教师的幸福与快乐的!
(刘金玉,江苏省泰兴市洋思中学副校长,江苏省语文特级教师,正高级语文教师,江苏省人民教育家培养工程培养对象,国家教育行政学院特出专家)

编辑:峤钟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
泰兴市洋思中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:泰兴市洋思中学
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 ys.30edu.com.cn , All Rights Reserved
贵州省凤冈县天桥中学 广西民族师范学院附属中学 忻州教育资源网代县频道 民权县北关镇第一初级中学 宁安市海浪镇前阳小学 八五五农场学校 湟中县多巴中学 山西省忻州创奇中专 宁武县阳方口煤矿小学 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 宝鸡市金台区卧龙寺小学 玉田镇中学 钟山区大湾镇安乐希望学校 湖北安陆紫金路小学 河北省安平县同华学校 天津市津南区咸水沽第三小学 连云港市新城实验小学 江苏省徐州市树人中学 东至县香隅镇中心学校 手机版